СРО НП ПРОФСТРОЙГРУП
 
 
ПРЕСС-ЦЕНТР   /   Пресса о нас
02
Апреля 2010

Жесткие требования - признак надежности СРО. Лицензирование строительной деятельности.

Журнал «Консультант»

Генеральный директор СРО «Профессиональная строительная группа» Николай Мальцев.

Мне кажется, что введение саморегулирования обусловлено именно тем, что система лицензирования, особенно в регионах, стала коррумпированной. Прежняя система себя просто изжила. Лицензиями и фирмами, ими владеющими, торговали запросто. В последнее время этот дикий рынок купли-продажи резко подешевел. В строительную отрасль стали попадать случайные компании, без квалифицированных специалистов, без материальной базы. При этом страдало качество строительства и конкретные люди, которые пользовались результатами их работы. Саморегулирование вносит элемент коллективной ответственности организаций - членов СРО, и это по замыслу законодателей должно привести к более серьезному отношению к своей работе и к работе коллег по строительному цеху.

Сама строительная отрасль вряд ли может претерпеть существенные изменения за один год. А вот конкурентная среда преобразится. Любые преобразования всегда влекут за собой обновление рынка, но качественный состав компаний все-таки улучшится. Уйдут компании-однодневки, компании-прачечные для отмывания денег, и это оздоровит ситуацию. Практика первого года работы СРО покажет изъяны и недоработки в законодательстве, поэтому государственные органы должны быть готовы к своевременному реагированию на возникающие сложности и противоречия. Думаю, что переход к саморегулированию не пройдет безболезненно и каких-то недоразумений не избежать. Но то, что отрасль должна оздоровиться, - несомненно. Этому должны способствовать инструменты СРО: формирование компенсационного фонда, проверка квалификационного состава работников материально-технических возможностей строительных организаций и ежегодные плановые проверки деятельности, что позволит активно влиять на существующие недоработки, а не только констатировать свершившиеся факты. В этом плане возможностей у СРО будет гораздо больше, чем у лицензирующих органов.

Считаю, что в области профессиональной деятельности (лицензирование строительной деятельности) приоритетным должно быть участие в разработке технических регламентов строительной отрасли. Не секрет, что со времени принятия последнего свода технических нормативов прошло около 20 лет. А за это время радикально изменились технологии, применяемые материалы, машины, производственная техника, процессы подготовки специалистов-строителей. Следует в первую очередь заняться разработкой новой нормативно-технической базы, обновлением отраслевых стандартов.

К примеру, некоторые компании сами отказывались от вступления в СРО "Профессиональная строительная группа", учрежденную ЗАО "ИНТЕКО", находя слишком строгим подход к отбору членов, оформлению документов, а также посчитав чрезмерными квалификационные и профессиональные требования к получению допусков.

Лицензирование строительной деятельности.

Слышал опасения о выдавливании из отрасли малых предприятий, но думаю, что они необоснованны. Так, по оценкам экспертов, небольшие предприятия и фирмы проявили удивительную сознательность и в 2009 году явились самыми активными исполнителями закона. У "малышей" сегодня осталось достаточное поле деятельности - работы, которые в соответствии с законодательством не требуют оформления допусков, в частности, малоэтажное строительство, строительство дачных домов и гаражей, строений и сооружений вспомогательного назначения. Так что работы хватит всем, необходимо только найти свою нишу.

Николай Мальцев

 
   
     
© СРО НП Профессиональная строительная группа, 2010 Создание сайта - Bestseller`s CORP.