Важно получить допуск СРО. "Пустышки" в строительной отрасли - свидетельство о допуске СРО как гарантия.
СРО НП ПРОФСТРОЙГРУП
 
 
ПРЕСС-ЦЕНТР   /   Пресса о нас
25
Октября 2010

СРО ИЗБАВЛЯЕТ ОТРАСЛЬ ОТ «ПУСТЫШЕК». Свидетельство о допуске СРО. Получить допуск СРО.

Газета «Известия»

Заканчивается первый год работы Некоммерческого партнерства «Прфессиональная строительная группа» («ПрофСтройГруп»), учрежденные ЗАО «ИНТЕКО» и входящими в состав холдинга ЗАО «ПАТРИОТ-Девелопмент» и ЗАО «ДСК-7». О том, как прошел первый год и о том, какие проблемы стоят сегодня перед строительными СРО рассказал генеральный директор «ПрофСтройГруп» Николай МАЛЬЦЕВ.

- Николай Александрович, с какими сложностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе функционирования «ПрофСтройГруп»?

- Как Вы знаете, с 1 января 2010 года все строительные компании России по закону обязаны быть членами одной из саморегулируемых организаций. Это открывает перед участниками рынка массу новых возможностей, а потребители получат безусловные гарантии качества всех работ и услуг. Но сегодня главная проблема для нас заключается в том, что мы фактически лишены возможности спокойно работать и накапливать положительный опыт из-за постоянных изменений в законодательстве, регулирующем деятельность СРО. В этом году на встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным руководители трех Национальных объединений – строители, изыскатели, проектировщики – просили объявить мораторий на дальнейшее законотворчество в этой области. Но пока госструктуры, регулирующие строительное законодательство, продолжают выпускать изменения в Градостроительный кодекс, приказы и постановления. Из-за этого смысл документов зачастую меняется полностью.

Так, только за 8 месяцев этого года вступили в силу два приказа Ростехнадзора, три приказа Минрегионразвития, одно постановление Правительства РФ и один Федеральный закон. Эти документы кардинально изменили порядок оформления и выдачи свидетельств о допуске на виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В итоге уже в этом году нам придется дважды, а в некоторых случаях и трижды, переоформлять выданные ранее свидетельства.

Кроме того, в соответствии с положениями Федерального закона № 240-ФЗ, генподрядчик теперь должен получить допуск на выполнение контракта определённой величины, при этом доплатив значительные суммы в компенсационный фонд и увеличив объём страхования. Причем он не получит деньги обратно, если не выиграет тендер по такому контракту.

Это сильно усложняет жизнь строительным компаниям: меняется минимальное количество работников строительных организаций, увеличиваются объемы взносов в компенсационный фонд в зависимости от стоимости контракта (от 300 тыс. до 10 млн. рублей), а также суммы страхования гражданской ответственности, необходимые для оформления допуска. В результате возникает дефицит штатных работников по ранее выданным допускам, так как в новых документах значительно выросло количество видов работ. 

Я считаю, что Минрегионразвития должно один раз как следует проработать и утвердить перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, на которые выдается свидетельство. Пока он будет меняться раз в полгода, ни строительные организации, ни отраслевые СРО не смогут нормально функционировать.

- И все-таки, наверное, некоторые итоги первого года подвести можно. Например, сколько членов насчитывает возглавляемое Вами СРО на сегодняшний день?

- Имея на момент регистрации 107 членов, на сегодняшний день в «ПрофСтройГруп» входит 130 строительных организаций. Но главное, что мы запустили все жизненно важные процессы. В основном скомплектован штат работников нашего партнерства, развёрнуты работы по всем направлениям деятельности. В соответствии с новыми требованиями законодательства откорректированы, а в некоторых случаях разработаны новые стандарты и правила Партнёрства. Начаты выездные проверки членов партнёрства по утвержденному графику, в том числе проверки выполнения требований и стандартов, утвержденных общим собранием членов партнерства, а также проверки качества строительно-монтажных работ на объектах, осуществляется разъяснительная и консультационная работа среди членов имеющих свидетельство о допуске СРО.

- Не так давно Вы вошли в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Помогает ли это СРО при решении текущих вопросов и как в целом складываются отношения с НОСТРОЙ?

- Действительно, в текущем году я стал членом Координационного Совета саморегулируемых организаций, который объединяет компании, осуществляющие строительство в Москве.

Конечно, для нас это большое подспорье, потому что НОСТРОЙ работает в тесном контакте с Правительством, Минрегионразвития и Ростехнадзором и другими организациями, которые участвуют в разработке нормативных и регламентирующих документов. Мы участвуем в различных совещаниях, что позволяет нам донести свою точку зрения до тех, кто непосредственно участвует в законотворчестве.

- Как проходит разработка технических регламентов строительной отрасли, которую Вы называли приоритетной задачей СРО?

- Мы, конечно, их разрабатываем, опираясь на требования действующих законов и других нормативных документов. Но это большая работа, финансировать которую сегодня могут не более 10-15 существующих в стране СРО. Я считаю, что к этому нужно привлекать мощные профильные научно-исследовательские организации, которые будут работать при участии и финансовой поддержке НОСТРОЙ.

Пока же темпы разработки техрегламентов не отвечают потребностям отрасли. Кроме того, несмотря на постоянные изменения, законодательство по-прежнему несовершенно. Много нареканий вызывают работы, требующие оформления допуска только для особо опасных и технически сложных объектов (необходимо получить допуск СРО). Например, из приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 года непонятно, чем отличается прокладка трубопроводов холодного и горячего водоснабжения на объектах, относящихся к особо опасным, от тех же работ на других объектах. Или почему работы по каменной кладке несущих стен (например, при строительстве многоэтажных домов) не требуют оформления допуска – разве эти работы не влияют на безопасность?

Отдельная тема – требования к кадровому составу организаций, выполняющих работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. В постановлении Правительства РФ от 03 февраля 2010 года говорится, что минимальный штат инженерно-технических работников для организаций, выполняющих один вид работ, должен составлять 13 человек инженерно-технического персонала и 15 рабочих. Если работ больше, количество сотрудников увеличивается в геометрической прогрессии. Нам кажется, что эти требования завышены и фактически не дают малому и среднему бизнесу участвовать в строительстве таких объектов.

- В одном из интервью Вы говорили, что важная миссия СРО в строительной отрасли заключается в ее оздоровлении. Есть ли уже какие-то подвижки в этом направлении и сбываются ли прогнозы скептиков, которые предрекали «выдавливание» с рынка мелких игроков?

- Никакого выдавливания нет, есть избавление строительной отрасли от организаций-«пустышек», которые никогда не смогут получить допуск СРО. Строительный бизнес довольно сложный, и непрофессионалам здесь делать нечего хотя бы из соображений безопасности. Тем не менее, количество допусков, выдаваемых СРО строительным компаниям, хоть и серьезно сократилось, но нельзя сказать, что в разы. Понятно, что сегодня для выполнения работ по определённому ряду объектов допуски и не требуются, но это мизерная часть от общего объёма выданных допусков.

Имеются и недобросовестные СРО, которые выдают допуски на коммерческой основе, без учета наличия в компаниях специалистов, материально-технической базы, системы качества, но опять-таки, количество таких организаций незначительно и время их существования также недолго – до первой проверки Ростехнадзора, а это, я думаю, не более двух лет. Просто свидетельство о допуске СРО не панацея.

Уровень профессиональной подготовки и комплектации штатов строительных организаций, безусловно, повышается – это обеспечивается и контролем саморегулируемой организации над своими членами. Поднимается на должный уровень и организация системы управления качеством работ – это также одна из важнейших задач деятельности СРО.