СРО НП ПРОФСТРОЙГРУП
 
 
ПРЕСС-ЦЕНТР   /   Пресса о нас
22
Января 2010

Саморегулирование в строительстве поставит заслон непрофессионалам и мошенникам

Газета «Известия»

С нового года в строительстве заработала система саморегулирования. Теперь строители должны сами регламентировать свою работу на возводимых объектах и нести при этом коллективную ответственность за ее результаты. Чем новая система отличается от прежней практики лицензирования строительной деятельности, к каким изменениям в отрасли она может привести, произойдет ли «выдавливание» с рынка небольших строительных организаций и каким образом данная реформа, в результате, отразится на конечных потребителях, рассказал «Известиям» генеральный директор СРО «Профессиональная строительная группа» Николай Мальцев.

Что такое саморегулируемые организации (СРО) и чем они будут заниматься?

Миссия СРО – обеспечение системы безопасности возводимых строительных объектов для их новых владельцев и пользователей. С этой целью саморегулируемые организации разрабатывают и утверждают системы стандартов и требований к своим членам и к качеству их работ, которые позволяют, как минимум, эффективно выполнять требования государственных технических регламентов.

Есть ли преимущества у системы СРО по отношению к прежней системе лицензирования строительной деятельности?

Прежняя система себя просто изжила. Мне кажется, что введение саморегулирования обусловлено именно тем, что система лицензирования, особенно в регионах, стала коррумпированной. Лицензиями и фирмами, ими владеющими, торговали запросто. В последнее время этот дикий рынок купли-продажи резко подешевел. В строительную отрасль стали попадать случайные компании, без квалифицированных специалистов, без материальной базы. При этом страдало качество строительства и конкретные люди, которые пользовались результатами их работы. Саморегулирование вносит элемент коллективной ответственности организаций-членов СРО. Это, по замыслу законодателей, должно привести к более серьёзному отношению к своей работе и к работе коллег по строительному цеху. Кроме того, каждый член СРО должен оплатить взносы в компенсационный фонд, вступительный взнос, застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами. Для чего? Во-первых, в целях предупреждения причинения вреда жизни и здоровью физических лиц, во-вторых – имуществу физических и юридических лиц, в-третьих – вреда окружающей среде. При этом, страховые компании должны провести проверку строительной организации, прежде, чем выдать ей полис. А дальше организации начнут нарабатывать свою «страховую историю», что будет дополнительным барьером для мошенников. Согласитесь - фирмы-однодневки организовывать становится теперь достаточно накладным.

Насколько четко, на Ваш взгляд, установлены законодательные требования к членству в СРО, а также к получению допуска к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства?

Требования к членам СРО и к допускам, установленные законодательством, более чем лояльны и не ограничивают конкуренцию, а это является главным локомотивом рыночных отношений. Предполагается, что ужесточение этих требований – дело саморегулируемых организаций. Для того, чтобы «спать спокойно», каждая СРО будет заинтересована в отборе наиболее работоспособных и финансово обеспеченных кандидатов в свои ряды.

Что СРО будут делать в случае, если кто-то из их членов проявит непрофессионализм, и каким образом в этом случае будет выплачиваться компенсация?

Закон предусматривает, что СРО должна возмещать вред, причиненный по вине лица, выполнившего строительные, проектные или изыскательские работы, в случае, если это лицо отказалось удовлетворить требование о возмещении вреда. На мой взгляд, данное требование очень жесткое, ведь никто не отменял стандартные судебные процедуры, предусмотренные законодательством о несостоятельности (банкротстве), о подключении к процессу судебных приставов. В конце концов, должна срабатывать система страхования гражданской ответственности... При этом, процедура использования компенсационного фонда в законодательстве детально не прописана. Полагаю, что это один из самых важных и сложных вопросов, с которыми столкнутся саморегулируемые организации в процессе своей деятельности.

СРО - это российское изобретение или подобный опыт уже есть за рубежом?

Это - как раз попытка переноса зарубежного опыта на российскую почву. СРО являются институциональным рыночным регулятором. Подобные системы уже длительное время существуют в таких странах как Великобритания и Франция, и, при этом, они зарекомендовали себя только с положительной стороны. Понятно, что российская система, перенявшая данный опыт, пока еще не совершенна и в настоящее время находится в стадии становления. Прообразом СРО были средневековые гильдии ремесленников, среди которых наиболее уважаемыми были гильдии каменщиков, углекопов и другие. После первых глобальных экономических кризисов государства осознали необходимость включения в регулирование строительного рынка и ввели системы лицензирования, патентования, квотирования. Лицензирование было призвано ограничить приток на рынок непрофессионалов и авантюристов. Следует сказать, что в большинстве стран, применяющих саморегулирование как инструмент регулирования рынка, не отказываются и от государственного лицензирования. Но требования стандартов саморегулируемых организаций оказываются зачастую более жёсткими, чем государственные строительные нормы. Именно поэтому государственные органы не опасаются передавать часть своих полномочий в руки профессиональных сообществ.

С какими проблемами столкнутся организации, которые не получили допуск к 1 января 2010 года?

Как вы думаете, какие проблемы могут возникнуть у организаций, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью?

Как создавалось ваша СРО?

Создавать что-то новое всегда сложно. Но мы создавались не на пустом месте. Учредители партнёрства - ЗАО «Интеко», а также действующие в его составе ЗАО «Патриот-Девелопмент» и ЗАО «Домостроительный комбинат №7» - являются «тяжеловесами» на строительном рынке России. В рядах членов нашей СРО состоят как крупные региональные строительные организации (например, ККПД г. Ростова-на-Дону), так и уникальные «штучные» организации, предлагающие узко специализированные работы и услуги.

В чём состоят преимущества членства в СРО «Профессиональная строительная группа»?

Главное преимущество – это надёжность. На сегодняшний день она обеспечена солидной репутацией и высоким профессионализмом наших партнёров.

Как проводился отбор в члены организации? Приходилось ли по каким либо причинам отказывать кандидатам?

Некоторые компании сами отказывались от вступления в СРО «Профессиональная строительная группа», находя слишком строгим подход к отбору членов, оформлению документов, а также - чрезмерными квалификационные и профессиональные требования к получению допусков.

Планирует ли Ваша СРО в будущем проводить мероприятия по профессиональной аттестации работников компаний-членов? И если да, то как именно будет происходить этот процесс?

Проведение мероприятий по повышению квалификации работников и профессиональной аттестации компаний является одной из приоритетных задач СРО «Профессиональная строительная группа». Исполнительный орган нашей саморегулируемой организации будет проводить постоянный мониторинг профессионального и квалификационного состава своих членов и, по мере необходимости, организовывать их обучение и аттестацию. В настоящее время мы сотрудничаем с ГОУ ГАСИС и МГСУ, а в перспективе у нас – создание собственного учебного и сертификационного центра.

Каковы ближайшие планы СРО «Профессиональная строительная группа»?

Считаю, что в области профессиональной деятельности приоритетным должно быть участие в разработке технических регламентов строительной отрасли. Не секрет, что со времени принятия последнего свода технических нормативов прошло около 20 лет. А за это время радикально изменились технологии, применяемые материалы, машины, производственная техника, процессы подготовки специалистов-строителей. Следует, в первую очередь, заняться разработкой новой нормативно-технической базы, обновлением отраслевых стандартов.

Ваш прогноз для всей строительной отрасли и для системы саморегулируемых организаций на 2010 год?

Сама строительная отрасль вряд ли может претерпеть существенные изменения за один год. Для этого необходимо принятие долгожданных технических регламентов регулирования. А вот ситуация на строительном рынке России, конкурентная среда значительно изменится. Любые преобразования всегда влекут за собой обновление рынка, но качественный состав компаний все-таки улучшится. Уйдут компании-однодневки, компании-прачечные для отмывания денег, и это оздоровит ситуацию! Саморегулирование не ограничивает деловую активность, а наоборот способствует приходу серьёзных игроков. Практика первого года работы СРО покажет изъяны и недоработки в законодательстве, поэтому государственные органы должны быть готовы к своевременному реагированию на возникающие сложности и противоречия. Думаю, что переход к саморегулированию не пройдет безболезненно и каких-то недоразумений не избежать. Но то, что отрасль должна оздоровиться – несомненно. Этому должны способствовать инструменты СРО: формирование компенсационного фонда, страхование гражданской ответственности членов СРО, проверка квалификационного состава работников и материально-технических возможностей строительных организаций, регулярно проводимых в СРО и ежегодные плановые проверки деятельности, что позволит активно влиять на существующие недоработки, а не только констатировать свершившиеся факты. В этом плане возможностей у СРО будет гораздо больше, чем у лицензирующих органов.

Как новая система отразится на конечных потребителях?

Думаю, что поначалу они ничего не заметят. Процесс строительства является достаточно ёмким по ресурсам и продолжительным по времени. Но в конечном итоге потребители окажутся в выигрыше от улучшения качества строительства. Взносы в компенсационный фонд и страхование гражданской ответственности достаточно необременительны для серьёзных компаний. А если компания уже на текущий момент уделяет достаточное внимание безопасности и качеству своих работ, то ей и в дальнейшем не придётся прилагать сверхусилий для продолжения своего бизнеса. С рынка вынуждены будут уйти только непрофессионалы или мошенники. Слышал опасения о «выдавливании» из отрасли малых предприятий, но думаю, что они необоснованны. Так, по оценкам экспертов, небольшие предприятия и фирмы проявили удивительную сознательность и в 2009 г. вились самыми активными исполнителями закона. У «малышей» сегодня осталось достаточное поле деятельности - работы, которые в соответствии с законодательством не требуют оформления допусков, в частности, малоэтажное строительство, строительство дачных домов и гаражей, строений и сооружений вспомогательного назначения. Так что работы хватит всем, только необходимо только найти свою нишу.

 
   
     
© СРО НП Профессиональная строительная группа, 2010 Создание сайта - Bestseller`s CORP.