Наша миссия - объединение

профессионалов для повышения

безопасности и качества строительства

Минпромторг России информирует

     Департамент металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 г. No 717 (далее - Постановление) на территории Российской Федерации с 27 июня 2018 г. введена обязательная сертификация отопительных приборов - радиаторов отопления и конвекторов отопительных.
     В соответствии с Постановлением в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. No 982, включены следующие типы отопительных приборов:
- радиаторы центрального отопления и их секции чугунные;
- радиаторы центрального отопления и их секции стальные;
- радиаторы центрального отопления и их секции биметаллические;
- радиаторы центрального отопления и их секции алюминиевые;
- радиаторы центрального отопления и их секции из прочих металлов;
- конвекторы отопительные чугунные;
- конвекторы отопительные стальные;
- конвекторы отопительные из прочих металлов.

     В связи с этим радиаторы отопления и конвекторы отопительные, монтаж которых осуществляется на объектах строительства и (или) капитального ремонта, должны сопровождаться документом о подтверждении соответствия (сертификатом соответствия), подтверждающим их соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».
     Проверку факта выдачи сертификата и достоверности указанных в нем сведений можно осуществить в реестре выданных сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (далее - Реестр), который размещен на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate.
     Обращаем внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
     Если такое нарушение повлекло за собой отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивает надежность и безопасность объектов капитального строительства и (или) их частей, сетей инженерно-технического обеспечения либо повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, в таком случае предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц - от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток (часть 2 статьи 9.4 КоАП).
     В этой связи считаем необходимым обратить внимание, на неправомерность осуществления монтажа на объектах строительства и капитального ремонта радиаторов отопления и конвекторов отопительных, не обеспеченных сертификатами соответствия.
     Также информируем о возможности осуществлять проверку факта выдачи сертификата соответствия и его достоверности в отношении предлагаемых поставщиками отопительных приборов, в том числе путем сопоставления данных, указанных в сертификате, со сведениями Реестра.

    Дата и время создания страницы:
    30.07.2019 09:00
    Дата и время последнего изменения:
    12.12.2019 12:55