Наша миссия - объединение

профессионалов для повышения

безопасности и качества строительства

Форс-мажор
                                                                                        Уважаемые коллеги!                    
     Сложная эпидемиологическая ситуация в России, обусловленная распространением новой коронавирусной инфекции, признана Правительством РФ, Минфин России и ФАС РФ обстоятельством непреодолимой силы.
     Очевидно, что в условиях сегодняшнего дня у строительных компаний возникают трудности, а порой и невозможность, надлежащим образом исполнить все обязательства по договорам строительного подряда.
     Напоминаем вам о возможности обращения к положениям об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) в заключённых вашей организацией договорах, в случае наличия в них таких положений.
     Согласно ст. 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Таким образом, признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободить лицо от гражданско-правовой ответственности, например, уплаты неустойки (штрафа, пени).
     Для уведомления своего контрагента по договору о наступлении форс-мажорных обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению договорных обязательств, необходимо, как правило, предоставление соответствующего документа, выданного уполномоченным органом и подтверждающего действие обстоятельств непреодолимой силы.
     Для этого вам необходимо обратиться в Московскую торгово-промышленную палату за выдачей Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым российскими субъектами предпринимательской деятельности, которая помимо прочего проводит необходимые бесплатные консультации.
     Кроме того, обращаем внимание членов Ассоциации «ПрофСтройГруп», заключающих договоры строительного подряда в соответствии с Федеральным законом No 44-ФЗ. 01 апреля 2020 года был принят Федеральный закон No 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», согласно которому в 2020 году по соглашению сторон допускаются изменения срока исполнения контракта, цены контракта, а также цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.
    Дата и время создания страницы:
    30.07.2019 09:00
    Дата и время последнего изменения:
    14.04.2020 14:08